長年愛用しているローズマリー風味の豚肉のローストのレシピの応用です。紹興酒を使うことで全く異なる風味となります。
材料 | 調味料 | その他 |
---|---|---|
豚肉 | 塩 | にんにく |
じゃがいも | 紹興酒 | 生姜 |
醤油 | サラダ油 |
作り方
- 肩ロースにタコ糸を巻く。
- 所々を包丁の先で突いて、ニンニクの小片を差し込む。
- 鍋を火にかけ、サラダ油を熱して肉の周囲をまんべんなくこんがりと色付くまで焼く。
- 紹興酒100mlを注ぎ、きっちりふたをして中火で30分加熱する。途中で2〜3回ひっくり返す。
- 皮をむいたじゃがいもを肉のわきに入れ、サラダ油と醤油を振りかけ、またふたをしてさらに30分加熱する。
- 火を止めて食べるまでそのまま置いておく。