豚肉を圧力鍋で煮るのでやわらかく仕上がります。
材料 | 調味料 | その他 |
---|---|---|
豚肉 | 紹興酒 | しょうが |
野菜*1 | みりん | |
醤油 |
作り方
- 豚肉は、1センチくらいの厚さに切っておく。野菜は一口大にざく切り
- 圧力鍋に紹興酒、みりん、醤油を入れ、豚肉を敷き詰めるように並べ、加熱し、蒸気が出てから10分ほど熱する。
- 10分たったら火を止め、圧力が下がったら、根野菜を入れ、5分ほど加熱する。
- 5分たったら火を止め、圧力が下がったら、残りの野菜を入れて、水気がなくなるまで煮込む。
*1:ニンジン、ジャガイモなど根野菜ならなんでも。インゲン、きのこなども