ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

豚肉と野菜の煮物

 豚肉を圧力鍋で煮るのでやわらかく仕上がります。

材料 調味料 その他
豚肉 紹興酒 しょうが
野菜*1 みりん  
  醤油  

作り方

  1. 豚肉は、1センチくらいの厚さに切っておく。野菜は一口大にざく切り
  2. 圧力鍋に紹興酒、みりん、醤油を入れ、豚肉を敷き詰めるように並べ、加熱し、蒸気が出てから10分ほど熱する。
  3. 10分たったら火を止め、圧力が下がったら、根野菜を入れ、5分ほど加熱する。
  4. 5分たったら火を止め、圧力が下がったら、残りの野菜を入れて、水気がなくなるまで煮込む。

*1:ニンジン、ジャガイモなど根野菜ならなんでも。インゲン、きのこなども