ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

カブの甘酢漬け

 新鮮なカブをつけ汁につけ込むだけです。

材料 調味料 その他
カブ 2個 だし汁 適量 トウガラシ 1本
  日本酒 適量  
  みりん 適量  
  砂糖 適量  
  塩 適量  

作り方

  1. カブは、皮をむき、二つに割った後、5〜6ミリ厚に切る。
  2. つけ汁は、だし汁、日本酒、みりん、砂糖、塩を鍋に入れ一煮立ちさせておく。
  3. 1のカブと種を抜き2つに切ったトウガラシを2のつけ汁につけ込んで出来上がり。あら熱がとれたら、冷蔵庫に入れて翌日から食べられます。