エリンギをオーブントースターで焼いて、漬け汁につけます。ナスで作ってもあいます。以前に素揚げしたエリンギを漬け込むレシピを紹介しましたが、こちらは、揚げていない分さっぱりと仕上がります。
材料 | 調味料 | その他 |
---|---|---|
エリンギ | 昆布だし | 唐辛子 |
日本酒 | ||
みりん | ||
酢 | ||
醤油 |
作り方
- エリンギは、細いものはそのまま、太いものは半分に切っておく。
- だし汁と日本酒、みりん、酢、醤油を合わせておく。
- トウガラシは、種を抜いて、水につけ、輪切りにして、2の漬け汁に加えておく。
- オーブントースターで1を色づくまで焼いて、漬け汁につけてできあがり。
参考レシピ:エリンギの酢漬け
こちらは、エリンギを素揚げして漬け込むレシピです。
エリンギのオリーブオイル漬け