ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

焼きエリンギの酢漬け

selimbong2008-05-25

 エリンギをオーブントースターで焼いて、漬け汁につけます。ナスで作ってもあいます。以前に素揚げしたエリンギを漬け込むレシピを紹介しましたが、こちらは、揚げていない分さっぱりと仕上がります。

材料 調味料 その他
エリンギ 昆布だし 唐辛子
日本酒
みりん
醤油

作り方

  1. エリンギは、細いものはそのまま、太いものは半分に切っておく。
  2. だし汁と日本酒、みりん、酢、醤油を合わせておく。
  3. トウガラシは、種を抜いて、水につけ、輪切りにして、2の漬け汁に加えておく。
  4. オーブントースターで1を色づくまで焼いて、漬け汁につけてできあがり。

 
参考レシピ:エリンギの酢漬け
      こちらは、エリンギを素揚げして漬け込むレシピです。
      エリンギのオリーブオイル漬け