ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

ナスとピーマンの味噌炒め

selimbong2006-09-09


 一口大に切ったナスとピーマンを炒めて味噌で味付けします。トウガラシの辛みを加えて味を引き締めます。

材料 調味料 その他
なす 味噌*1 トウガラシ
ピーマン だし汁*2  
  日本酒  
  みりん  
  砂糖*3  

作り方

  1. なすは縦半分に切り、8〜9ミリ程度の薄切りに、ピーマンは縦半分に切り、横4等分に切る。
  2. 調味料はすべて混ぜておく。甘いのが好みの人は砂糖を加える。
  3. 鍋に油を熱し、トウガラシとなす、ピーマンを炒める。
  4. なすとピーマンがしんなりしたら、2の調味料を加えて手早く混ぜる。

*1:赤みそが合います

*2:なければいれなくてもよいです

*3:甘いのが好みの人は加えてください。