2006-09-09 ナスとピーマンの味噌炒め レシピ 箸休め 一口大に切ったナスとピーマンを炒めて味噌で味付けします。トウガラシの辛みを加えて味を引き締めます。 材料 調味料 その他 なす 味噌*1 トウガラシ ピーマン だし汁*2 日本酒 みりん 砂糖*3 作り方 なすは縦半分に切り、8〜9ミリ程度の薄切りに、ピーマンは縦半分に切り、横4等分に切る。 調味料はすべて混ぜておく。甘いのが好みの人は砂糖を加える。 鍋に油を熱し、トウガラシとなす、ピーマンを炒める。 なすとピーマンがしんなりしたら、2の調味料を加えて手早く混ぜる。 *1:赤みそが合います *2:なければいれなくてもよいです *3:甘いのが好みの人は加えてください。