ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

エビとナスの味噌炒め

selimbong2007-10-13

 海老となすを炒めて、合わせ味噌で味付けしました。

材料 調味料 その他
エビ 日本酒 サラダ油
なす みりん 小麦粉
  みそ  
  唐辛子  

作り方

  1. えびは足を殻からはずし、殻を付けたまま背から二つに切り、背わたをとる。
  2. なすは、縦に二つに切り、斜めに薄切りにしておく。
  3. 唐辛子は、種を抜いて輪切りにしておく。
  4. 日本酒、みりん、味噌はあわせておく。
  5. サラダ油を熱し、小麦粉をまぶしたえびを色づくまで揚げる。
  6. 別鍋にサラダ油を熱し、唐辛子で香りを付け、ナスを炒める。
  7. 5のエビを加え、ざっくり混ぜたら、4の合わせ味噌で味を付けてできあがり。