ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

小松菜と油揚げの煮浸し

selimbong2006-10-29

 小松菜と油揚げを炒めて、だし汁で煮ただけの簡単料理。10分もあれば十分にできます。

材料 調味料 その他
小松菜 日本酒 だし汁
油揚げ みりん サラダ油
  醤油  

作り方

  1. 小松菜は4〜5センチに切っておく。油揚げは、縦に半分に切り、さらに1センチ幅くらいに短冊に切っておく。
  2. 鍋に、サラダ油を熱し、小松菜を炒める。
  3. 小松菜に火が通ったら、油揚げを加えて炒める。
  4. だし汁と日本酒、みりん、醤油を加えて、落としぶたをして煮る。
  5. 水分がなくなったら出来上がり。