ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

生揚げのサンバル炒め

selimbong2007-01-12

 サンバル炒めが続きますが、頂きもののとうふや天鼓の生揚げが残っているので、野菜と一緒にサンバル*1で炒めました。

材料 調味料 その他
生あげ サンバル サラダ油
野菜*2    

作り方

  1. 生揚げと野菜は、一口大に切っておく。
  2. 中華鍋にサラダ油を熱し、2の野菜をいれ炒め、火が通ったらあけておく。
  3. 中華鍋にサラダ油を熱し、サンバルを炒め、生揚げと、2の野菜を戻して、ざっくり混ぜて、味がなじんだらできあがり。

*1:インドネシアの辛み調味料で、作り方は、こことかここです。

*2:パプリカ、アスパラ、おくら、もやしを使いましたが、なんでも