薄切りにした豚肉と細切りにした長ネギを油で炒めて豆腐乳で仕立てます。豆腐乳は、大豆の発酵食品です。ここをご覧ください。
材料 | 調味料 | その他 |
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豚肉 | 豆腐乳 | サラダ油 |
長ネギ | 日本酒*1 | |
みりん |
作り方
- 薄切りの豚肉を一口大に切り、紹興酒につけておく。
- 長ネギは、細切りにしておく。
- 豆腐乳は潰して、日本酒、みりんとあわせておく。
- 中華鍋にサラダ油を熱し、1を入れ、火が通ったら、2を入れしっかり加熱する。
- 3を加えて、混ぜ合わせ、水分がなくなるまで加熱したらできあがり。
強火でしっかり色づくよう炒めるのがポイントです。