ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

山うどと豚肉の炒め物

 薄切りにした山うどと細切りにした豚肉を油で炒めて、タイの甘辛調味料で味付けしました。

材料 調味料 その他
豚肉 甘辛調味料 唐辛子
山ウド 紹興酒 サラダ油

作り方

  1. 豚肉は、細切りにして紹興酒につけておく。
  2. 山ウドは、皮を厚めにむいて薄切りにしておく*1
  3. 甘辛調味料は、紹興酒と合わせておく。
  4. 唐辛子は、種を抜き、輪切りにしておく。
  5. 中華鍋にサラダ油を熱し、4を入れ、香りをつける。
  6. 1を加えて、火が通ったら、2を加えてしなっとしたら、3を加えてできあがり。

 

*1:皮は、山ウドの皮のキンピラにするので、捨ててはいけません。