ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

海老とブロッコリーの炒め物

selimbong2008-05-11

 殻付き海老とブロッコリーを炒めて、タイの海老調味料で味付けします。

材料 調味料 その他
エビ エビ調味料 サラダ油
ブロッコリー 紹興酒 にんにく
香菜 しょうが

作り方

  1. えびは、殻のまま背から包丁を入れ、背わたをのぞいて、紹興酒につけておく。
  2. ブロッコリーは、小分けして下茹でしておく。
  3. えび調味料は、紹興酒と合わせておく。
  4. にんにくとしょうがは薄切りにしておく。
  5. 中華鍋にサラダ油を熱し、4を入れ、香りをつける。
  6. 1を加えて、火が通ったら、2を加えて火が通ったら、3を加えてできあがり。
  7. 器にもって刻んだ香菜を散らします。