ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

牡蠣ときのこの味噌炒め

selimbong2007-10-18

 牡蠣の美味しい季節になったので、目先の変わったところで味噌炒めにしました。

材料 調味料 その他
カキ 日本酒 サラダ油
きのこ みりん  
長ねぎ みそ  
にんじん 唐辛子  

作り方

  1. かきは、ざるにあけ、洗っておく。
  2. きのこは小分けにし、長ねぎとにんじんは斜めに薄切りにしておく。
  3. 唐辛子は、種を抜いて輪切りにしておく。
  4. 日本酒、みりん、味噌はあわせておく。
  5. サラダ油を熱し、かきを焼いて取り出しておく。
  6. さらにサラダ油を熱し、唐辛子で香りを付け、2のきのこと長ねぎ、ニンジンを炒める。
  7. かきを戻し、ざっくり混ぜたら、4の合わせ味噌で味を付けてできあがり。