梅煮は、いわしやさんまといった青さかなでつくりますが、豚肉も合います。柔らかいヒレ肉でつくると、箸で切れるような豚煮ができます。
材料 | 調味料 | その他 |
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豚肉ひれ肉 | 日本酒*1 | しょうが |
梅干し | みりん | 長ねぎの青い部分 |
里芋 | 醤油 |
作り方
- 里芋は、皮をむいて、2センチ厚くらいに切っておく。
- 圧力鍋に水100ccと日本酒、みりんを適量加え、梅干し1個を手で軽く潰していれ、豚肉を入れたら、醤油をまわし入れる。
- ショウガの薄切りと長ねぎの青い部分を入れる。
- 圧力鍋で10分くらい加熱する。
- 里芋を加えて5分ほど加熱する。
- 自然減圧したら、蓋をとり、汁気がなくなるまで煮詰めてできあがり。
最後は、こげる直前まで水分を飛ばすと、肉に照りが出て、うまそうに見えます。