ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

牡蠣のみぞれ仕立て

 白だしでさっと煮た牡蠣に大根おろしを加えて、一煮立ちさせます。お餅を焼いて、加えても良いです。

材料 調味料 その他
牡蠣 白だし
長ねぎ 日本酒
大根 みりん

作り方

  1. 牡蠣は洗ってざるにあけておく。
  2. 長ねぎは斜め切りにしておく。
  3. 鍋に水と白だし、日本酒、みりんを加えて煮汁をつくる。
  4. 牡蠣と長ねぎを加えて一煮立ちさせる。
  5. 大根おろしをつくり、鍋に加えて、一煮立ちさせできあがり。

 大根おろしは、つくってから時間が経つと辛くなるそうなので、鍋を火にかけてから素早くつくって加えるのがポイントでしょう。
 お餅を加える場合は、オーブントースターで焼いて、器にあけ、みぞれ仕立てをかけます。