白だしでさっと煮た牡蠣に大根おろしを加えて、一煮立ちさせます。お餅を焼いて、加えても良いです。
材料 | 調味料 | その他 |
---|---|---|
牡蠣 | 白だし | |
長ねぎ | 日本酒 | |
大根 | みりん |
作り方
- 牡蠣は洗ってざるにあけておく。
- 長ねぎは斜め切りにしておく。
- 鍋に水と白だし、日本酒、みりんを加えて煮汁をつくる。
- 牡蠣と長ねぎを加えて一煮立ちさせる。
- 大根おろしをつくり、鍋に加えて、一煮立ちさせできあがり。
大根おろしは、つくってから時間が経つと辛くなるそうなので、鍋を火にかけてから素早くつくって加えるのがポイントでしょう。
お餅を加える場合は、オーブントースターで焼いて、器にあけ、みぞれ仕立てをかけます。