ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

牡蠣とセリの煮浸し

 新鮮なセリの水分だけで調理します。牡蠣に火を通しすぎないようにするのが、ポイントです。
 
 

材料 調味料 その他
かき 日本酒  
せり みりん  
  醤油  

作り方

  1. 牡蠣は塩水で洗い、ざるにあけておく。
  2. 芹は、根の部分を落とし、長さ5センチくらいに切っておく。
  3. 鍋に2を入れ、蓋をして弱火で蒸す。
  4. 火が通ったら、日本酒、みりん、醤油を加え、さらに1を加えて1に火が通ったらできあがり。仕上げにお好みで七味唐辛子を。

 
参考レシピ:牡蠣とほうれん草の蒸し煮
      牡蠣とほうれん草の煮浸し
 
 

 
レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。