ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

荒布の煮物(あらめの煮物)

 昆布の仲間の荒布(あらめ)をごま油で炒めて煮ました。にんじん、油揚げを加えるひじきの煮物
の定番レシピと同じ作り方です。

材料 調味料 その他
あらめ 干し椎茸の戻し汁 胡麻
にんじん 日本酒  
油揚げ みりん  
干し椎茸 醤油  

作り方

  1. あらめを水で戻して、ざるにあけておく。
  2. ニンジンは千切りにしておく。
  3. 干し椎茸は、水かぬるま湯で戻して、細切りにしておく。戻し汁は煮るときに使うので捨てない。
  4. 油揚げは縦に半分に切り、1センチ幅くらいに切っておく。
  5. 鍋にごま油を熱し、1を入れ炒める。
  6. 火が通ったら、2〜4を加えて炒める。
  7. 干し椎茸の戻し汁、日本酒、みりん、醤油を加えて、落としぶたをして、水分がなくなるまで、煮てできあがり。

参考レシピ:あらめの煮物
      ひじきの煮物
 
 あらめとひじきの違いは、こちらのサイトを参照して下さい。
http://difference.shining-eternally.com/d2.htm
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/question/detail/1347855943/

 
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