昆布の仲間の荒布(あらめ)をごま油で炒めて煮ました。にんじん、油揚げを加えるひじきの煮物
の定番レシピと同じ作り方です。
材料 | 調味料 | その他 |
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あらめ | 干し椎茸の戻し汁 | 胡麻油 |
にんじん | 日本酒 | |
油揚げ | みりん | |
干し椎茸 | 醤油 |
作り方
- あらめを水で戻して、ざるにあけておく。
- ニンジンは千切りにしておく。
- 干し椎茸は、水かぬるま湯で戻して、細切りにしておく。戻し汁は煮るときに使うので捨てない。
- 油揚げは縦に半分に切り、1センチ幅くらいに切っておく。
- 鍋にごま油を熱し、1を入れ炒める。
- 火が通ったら、2〜4を加えて炒める。
- 干し椎茸の戻し汁、日本酒、みりん、醤油を加えて、落としぶたをして、水分がなくなるまで、煮てできあがり。
参考レシピ:あらめの煮物
ひじきの煮物
あらめとひじきの違いは、こちらのサイトを参照して下さい。
http://difference.shining-eternally.com/d2.htm
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/question/detail/1347855943/