ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

ぬた

 だしとみその合わせ調味料に辛子をたっぷり溶き加え、具を和えます。具は、分葱といかがポピュラーですが、小海老や、青柳なども合います。

 

材料 調味料 その他
わけぎ みそ 辛子
イカ 日本酒  
  みりん  


作り方

  1. 分葱は長さ5センチくらいに切って、根元の部分は、縦に切っておく。
  2. イカは、短冊に切り、下ゆでしておく。
  3. 鍋に昆布だしと日本酒、みりんを一煮立ちさせ、みそを混ぜ合わせておく。
  4. 3に辛子を加え、1と2を混ぜ合わせる。

参考レシピ:たこのぬた
 
  
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