○蒸し物
鶏胸肉のスライスと夏野菜を15分くらい地獄蒸しにします。
材料 | 調味料 | その他 |
---|---|---|
鶏肉 | ||
野菜 |
野菜は何でも良いのですが、夏らしく、キャベツとにんじん、エリンギ、しめじ、アスパラガス、ブロッコリとズッキーニを使ってみました。
作り方
○つけだれ
つけだれは、ポン酢ベースの醤油だれ(右)とコチジャンベースのゴマだれ(左)の2種用意します。
ポン酢ベースの醤油だれは、業務用のポン酢にだしと醤油と水を加え一煮立ちさせ味をなじませます。さました後、七味唐辛子を加えて使います。コチジャンベースのゴマだれは、コチジャンと焼酎、みりんを混ぜこちらも一煮立ちさせ味をなじませ、すりゴマを加えます。
レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。
*1:蒸すときに蓋を少しずらして、蒸気を逃がす蒸し方のことです。