ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

鶏肉と夏野菜の地獄蒸し

○蒸し物
 鶏胸肉のスライスと夏野菜を15分くらい地獄蒸しにします。

 

材料 調味料 その他
鶏肉    
野菜    

 野菜は何でも良いのですが、夏らしく、キャベツとにんじん、エリンギ、しめじ、アスパラガス、ブロッコリとズッキーニを使ってみました。



作り方

  1. 鶏肉は、スライスしておく。
  2. 野菜は、大きめの一口大に切っておく。
  3. 蒸し器に1と2を入れ、15分程度地獄蒸し*1にする。

○つけだれ
 つけだれは、ポン酢ベースの醤油だれ(右)とコチジャンベースのゴマだれ(左)の2種用意します。
ポン酢ベースの醤油だれは、業務用のポン酢にだしと醤油と水を加え一煮立ちさせ味をなじませます。さました後、七味唐辛子を加えて使います。コチジャンベースのゴマだれは、コチジャンと焼酎、みりんを混ぜこちらも一煮立ちさせ味をなじませ、すりゴマを加えます。

 
 


 
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*1:蒸すときに蓋を少しずらして、蒸気を逃がす蒸し方のことです。