ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

豆苗と鶏肉の炒め物

 ご飯は、黒米です。

 

  • 野菜のスパイス炒め煮

 野菜をたっぷりと炒め煮にしました。ウインナーとカボチャのソテーを添えて、食します。
 一見するとカレーのようですが、ルーを使わないので、カレーではなくて、スパイス炒め煮と呼んでいます。カレー粉は、インディアン食品のインディアンカレーパウダーです。ルーをつくるだけで、1時間以上かかるカレーとは、違って、こちらは、15分もあれば出来上がる、スピードメニューです。
 カレーの辛味とトマトの酸味で食がすすみます。

  
参考レシピ:夏野菜のスパイス煮込み
 

  • 常備野菜のサラダ


  

  • 白なすの田楽

 スライスした白なすをオーブントースターで焼いて、みそと日本酒、みりん、蜂蜜に胡麻を加えてつくった田楽みそをのせました。皮の部分を撮らないと、白なすかどうかわかりませんね。

 
 
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