ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

ローストビーフ

 牛肉は、塩、胡椒をして、形を整えて、たこ糸で縛ります。オーブンの天板にサラダ油を塗り、薄切りにしたにんじん、タマネギ、セロリなどの香味野菜を敷き、その上に牛肉をのせ、サラダ油を牛肉全体にかけます。
 オーブンに入れて、230度で10分、170度に下げて12分焼いて取り出します。ローストビーフは、焼きすぎないように焼き時間がポイントです。170度に下げてからの焼き時間は、肉によって、12分から15分くらいです。
 焼き上がったローストビーフは、乾かないようにアルミホイルで覆ってなじませます。