ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

紅白なます

 5センチの長さに千切りした三浦大根と金時にんじんを塩揉みして、20分くらいおいた後、水気を絞り、昆布だしの甘酢(日本酒、みりん、酢、砂糖、塩)に漬け込みます。大根とにんじんの比率は、大根8に対して、にんじん1が黄金比率と言われているそうです。ということで、大根480グラム、にんじん60グラムでつくりました。
 大根は三浦大根を、にんじんは金時ニンジンを使っています。水分が多く、しんなりと仕上がります。三浦大根は、千切りをつくるために桂剥きにしていると、ぽたぽた水がたれてくるほど、水分が多いです。