一口大に切った冬瓜を鶏ひき肉と昆布のだしで煮て、片栗粉のとろみでしたてました。
材料 | 調味料 | その他 |
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冬瓜 | 日本酒 | こんぶ |
鶏ひき肉 | みりん | 片栗粉 |
塩 | ||
醤油 |
作り方
- 冬瓜は、一口大に切っておく。皮の部分は薄くそぐように剥き、面取りをしておくと見栄えがよいです。
- 鍋にお湯を沸かし、鶏ひき肉を入れ、スープをとる。
- 昆布でとったダシと日本酒、みりんを加え、1の冬瓜を煮る。冬瓜は、あっという間に火が通るので煮すぎないように気をつける。
- 塩と醤油で味を整える。
- 水に溶いた片栗粉を加えて、とろみが出たらできあがり。