ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

冬瓜と鶏ひき肉の煮物

 一口大に切った冬瓜を鶏ひき肉と昆布のだしで煮て、片栗粉のとろみでしたてました。

材料 調味料 その他
冬瓜 日本酒 こんぶ
鶏ひき肉 みりん 片栗粉
   
  醤油  

作り方

  1. 冬瓜は、一口大に切っておく。皮の部分は薄くそぐように剥き、面取りをしておくと見栄えがよいです。
  2. 鍋にお湯を沸かし、鶏ひき肉を入れ、スープをとる。
  3. 昆布でとったダシと日本酒、みりんを加え、1の冬瓜を煮る。冬瓜は、あっという間に火が通るので煮すぎないように気をつける。
  4. 塩と醤油で味を整える。
  5. 水に溶いた片栗粉を加えて、とろみが出たらできあがり。