ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

みょうがの甘酢漬け

 みょうがを丸のまま甘酢に漬け込みます。翌日から食べられ、冷蔵庫で2〜3日は、もちます。

材料 調味料 その他
みょうが 日本酒 こんぶ
  みりん  
   
  砂糖  
   

作り方

  1. みょうがは、良く洗い、付け根の部分を切り落とし、形を整えておく。
  2. 昆布でとっただしに日本酒、みりん、酢、砂糖、塩を加えて一煮立ちさせる。こうすることで、つけ汁の味がなじみます。
  3. みょうがを漬け込んで、あら熱がとれたら、冷蔵庫にいれておく。

 
レシピ集:あれもこれも甘酢漬けに!!