油で揚げたさんまをだし汁で煮ました。
メカジキや豚肉、鶏肉なんかで作っていましたが、秋の味覚のさんまでもと、作ってみました。
材料 | 調味料 | その他 |
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さんま | 日本酒 | 小麦粉 |
長ネギ | みりん | だし汁 |
醤油 | ||
トウガラシ |
作り方
- さんまは、頭を落とし、わたを抜いて、3枚におろし、半分に切っておく。
- ネギは4センチ程度のしらがネギに切って水にさらしておく。
- 鍋にだし汁、酒、みりん、醤油を一煮立ちさせておく。
- サンマに小麦粉をまぶし、180度に熱した油で色づくまで揚げる。
- 2度揚げしたさんまを3の鍋で煮汁がなくなるまで煮て、しらがネギを散らして出来上がり。