牡蠣とほうれん草をさっと煮るだけ。調理時間は、5分程度の簡単メニューです。牡蠣は、火を通しすぎると小さくなってしまうので、中まで火が通れば十分です。ほうれん草も生で食べられるくらいなので、火を通しすぎないようにね。
材料 | 調味料 | その他 |
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かき | 日本酒 | トウガラシ*1 |
ほうれん草 | みりん | |
醤油 |
作り方
- 牡蠣は塩水で洗い、ざるにあけておく。
- ほうれん草は根の部分を落とし、3等分くらいに切っておく。
- 鍋に入れた水が沸騰したら、日本酒、みりん、トウガラシを加え、1の牡蠣を入れる。
- 2のほうれん草を加えて、醤油で味をつけたらできあがり。
寒くなって来て秋の果物も終わりなので、柿、洋梨、りんごを使って今年最後の秋のマチェドニアを作りました。
レシピは、これね。 秋のマチェドニア(果物のワインシロップ漬け) by しりん
追記(2007年2月4日):この煮浸しには、ほうれん草の他に、しめじを加えても合いますね。
*1:辛いのが苦手な人は省いて下さい。