ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

牡蠣とほうれん草の煮浸し

selimbong2006-12-05

 牡蠣とほうれん草をさっと煮るだけ。調理時間は、5分程度の簡単メニューです。牡蠣は、火を通しすぎると小さくなってしまうので、中まで火が通れば十分です。ほうれん草も生で食べられるくらいなので、火を通しすぎないようにね。

材料 調味料 その他
かき 日本酒 トウガラシ*1
ほうれん草 みりん  
  醤油  

作り方

  1. 牡蠣は塩水で洗い、ざるにあけておく。
  2. ほうれん草は根の部分を落とし、3等分くらいに切っておく。
  3. 鍋に入れた水が沸騰したら、日本酒、みりん、トウガラシを加え、1の牡蠣を入れる。
  4. 2のほうれん草を加えて、醤油で味をつけたらできあがり。

 寒くなって来て秋の果物も終わりなので、柿、洋梨、りんごを使って今年最後の秋のマチェドニアを作りました。
 レシピは、これね。レシピ 秋のマチェドニア(果物のワインシロップ漬け) by しりん


追記(2007年2月4日):この煮浸しには、ほうれん草の他に、しめじを加えても合いますね。

*1:辛いのが苦手な人は省いて下さい。