ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

なすのホアジャオ炒め

 片栗粉をまぶして油どおいしたナスを胡麻油で炒めてホアジャオでしあげます。
ホアジャオは、花椒とも中国山椒とも呼ばれる辛みの強い山椒です。

材料 調味料 その他
なす ホアジャオ 片栗粉
  胡麻

作り方

  1. なすは、乱切りにして水にさらして、ざるにあけ、水気を切る。
  2. 胡麻油を熱し、なすに片栗粉をまぶして油どおしする。
  3. 中華鍋に胡麻油を熱し、2を炒め、塩、ホアジャオで味を整えてできあがり。

 

追記(2010年5月9日):写真変更しました。