ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

新作2品つくりました

selimbong2009-07-06

  • エビと野菜のホアジャオ炒め

 一口大に切った野菜(玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニ)と小海老を胡麻油で炒めて、ホアジャオと塩で味付けします。

  • アジのソテー

 ゼイゴをとり、内臓を抜いたアジににんにくと生姜、長ねぎのみじん切りを詰めて、小麦粉をまぶしてソテーします。ソースは、細切りにした長ねぎとタイの海老ペーストを炒めてつくりました。

  • もずく酢
  • 冷や奴
  • 煮物

 がんもどきと野菜(にんじん、大根)を昆布だしで煮ました。