ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

海老と木の芽の炒め煮

 山椒の若芽が出て来たので、海老と一緒に炒め煮にしました。山椒の芽が出るこの季節にしか味わえない一品です。

材料 調味料 その他
エビ
木の芽 唐辛子
  日本酒
  みりん
  醤油

作り方

  1. えびは背わたをとり、塩をふりかけ、包丁でたたいておく。
  2. 山椒の葉は、洗っておく。
  3. トウガラシは、種を抜いて、輪切りにしておく。
  4. 鍋に油を熱し、3を入れ、香りをつける。
  5. 1を加えて、火が通ったら、2を加えて日本酒、みりん、醤油を入れ、水分がなくなるまで、熱してできあがり。

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