ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

島らっきょうの甘酢漬け

selimbong2007-02-22

 島らっきょうは沖縄の特産品で、見た目はエシャロットと呼んで売られている若採りのらっきょうのようです。スーパーで安く売っていたので、甘酢で漬け込んでみました。

 このエシャロットと呼んで日本で売られているものとフランス産のエシャロットとがまったく異なる野菜だと初めて知りました。http://www.naoru.com/Shallot.htm

材料 調味料 その他
島らっきょう 日本酒 昆布
  みりん  
   
  砂糖  
   

作り方

  1. 島らっきょうは、緑の部分と根を切り、薄皮をむいてよく洗っておく。
  2. 昆布でダシをとり、調味料をまぜあわせておく。
  3. 1の島らっきょうを容器に敷き詰め、2の漬け汁をかけて、なじませる。

 
レシピ集:あれもこれも甘酢漬けに!!