島らっきょうは沖縄の特産品で、見た目はエシャロットと呼んで売られている若採りのらっきょうのようです。スーパーで安く売っていたので、甘酢で漬け込んでみました。
このエシャロットと呼んで日本で売られているものとフランス産のエシャロットとがまったく異なる野菜だと初めて知りました。http://www.naoru.com/Shallot.htm
材料 | 調味料 | その他 |
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島らっきょう | 日本酒 | 昆布 |
みりん | ||
酢 | ||
砂糖 | ||
塩 |
作り方
- 島らっきょうは、緑の部分と根を切り、薄皮をむいてよく洗っておく。
- 昆布でダシをとり、調味料をまぜあわせておく。
- 1の島らっきょうを容器に敷き詰め、2の漬け汁をかけて、なじませる。
レシピ集:あれもこれも甘酢漬けに!!