ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

イカと里芋の煮物

selimbong2008-12-05

 イカと里芋を煮るだけです。イカは下茹でをするとふっくらとします。

材料 調味料 その他
イカ 日本酒
里芋 みりん
  醤油  


作り方

  1. イカは内臓を抜いて、かぶるくらいの水から茹でて、幅1センチ長さ5センチくらいに切っておく。
  2. 里芋は皮を剥いて水にさらし、塩で洗いぬめりをとって下茹でしておく。
  3. 鍋に里芋とイカを入れ、ひたひたの水を加えて強火で煮て、煮立ったら日本酒、みりん、醤油で味を付け、里芋に串が通るまで中火に煮る。
  4. 煮汁が半量になるまで、加熱してできあがり。

追記(2009年1月2日):レシピが他のレシピと混同していたので、修正しました。