イカと里芋を煮るだけです。イカは下茹でをするとふっくらとします。
材料 | 調味料 | その他 |
---|---|---|
イカ | 日本酒 | |
里芋 | みりん | |
醤油 |
作り方
- イカは内臓を抜いて、かぶるくらいの水から茹でて、幅1センチ長さ5センチくらいに切っておく。
- 里芋は皮を剥いて水にさらし、塩で洗いぬめりをとって下茹でしておく。
- 鍋に里芋とイカを入れ、ひたひたの水を加えて強火で煮て、煮立ったら日本酒、みりん、醤油で味を付け、里芋に串が通るまで中火に煮る。
- 煮汁が半量になるまで、加熱してできあがり。
追記(2009年1月2日):レシピが他のレシピと混同していたので、修正しました。