金柑を頂いたので、ジャムと蜜煮にしました。
- キンカンのジャム
春の定番、夏みかんのマーマレードのレシピの応用です。
茹でこぼしを繰り返さないで、茹でこぼした後、一晩つけおくだけなので、時間はかかりますが、簡単につくれます。
詳しいレシピは、クックパットに載せておきました。
Cookpad 金柑のジャム
金柑のジャム
材料 | 調味料 |
---|---|
金柑 400グラム | 砂糖 金柑の分量の1.5倍 |
蜂蜜 |
砂糖の量は、お好みでで。今回は、金柑の分量の0.5倍で作りましたので、かなり酸味が強いですが、その分、金柑の香りがたっています。
作り方
- 鍋にたっぷりと沸騰させたお湯に、金柑をいれ、湯がいてそのまま一晩置いておく。
- へたを取り、種を取り、ザク切りにする。
- 2を沸騰した鍋で煮る。
- 砂糖を加えてさらに煮詰め、バーミックスにかける。仕上げに蜂蜜を加えてできあがり。
市販のジャムより糖分が少ないので、日持ちしません。さっさと食べましょう。
○過去記事:金柑のジャム
金柑のジャム(2018年12月)
○参考記事:夏みかんのマーマレード
夏みかんのマーマレード(2020年3月)
夏みかんのマーマレード(2019年4月)
夏みかんのマーマレード(2018年4月)
夏みかんのマーマレード(2017年3月)
夏みかんのマーマレード(2016年5月)
夏みかんのマーマレード(2009年4月)
夏みかんのマーマレード(2008年5月)
電子レンジでつくる夏みかんのマーマレード(2006年5月)
○クックパッドのレシピ:
超簡単!夏みかんのマーマレード(2015年5月)
夏みかんのマーマレード(2006年5月)
○参考レシピ:夏みかんのマーマレード(2015年5月)
文旦のマーマレード(2015年4月)
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- キンカンの蜜煮
金柑をいただいたので、蜜煮にしました。
ヘタを取り、切れ目を6か所入れ、茹でこぼして、一晩老いた金柑に砂糖(150グラム)と白ワインを加えて、煮込みます。キンカンから出てくる水気がなくなるまで、煮て、仕上げにハチミツを加えて、焦がさないように、仕上げます。
◯過去記事:
金柑の蜜煮(2019年4月)
金柑の蜜煮(2015年12月)