ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

金柑のジャムと蜜煮

 金柑を頂いたので、ジャムと蜜煮にしました。
 

 春の定番、夏みかんのマーマレードのレシピの応用です。
 茹でこぼしを繰り返さないで、茹でこぼした後、一晩つけおくだけなので、時間はかかりますが、簡単につくれます。

 
 詳しいレシピは、クックパットに載せておきました。
Cookpad 金柑のジャム 
金柑のジャム
   

材料 調味料
金柑 400グラム 砂糖 金柑の分量の1.5倍
  蜂蜜

 砂糖の量は、お好みでで。今回は、金柑の分量の0.5倍で作りましたので、かなり酸味が強いですが、その分、金柑の香りがたっています。

作り方

  1. 鍋にたっぷりと沸騰させたお湯に、金柑をいれ、湯がいてそのまま一晩置いておく。
  2. へたを取り、種を取り、ザク切りにする。
  3. 2を沸騰した鍋で煮る。
  4. 砂糖を加えてさらに煮詰め、バーミックスにかける。仕上げに蜂蜜を加えてできあがり。

 市販のジャムより糖分が少ないので、日持ちしません。さっさと食べましょう。

○過去記事:金柑のジャム
      金柑のジャムと金柑の蜜煮(2020年4月)
      金柑のジャム(2018年12月)

○参考記事:夏みかんマーマレード
      夏みかんのマーマレード(2020年3月)
      夏みかんのマーマレード(2019年4月)
      夏みかんのマーマレード(2018年4月)
      夏みかんのマーマレード(2017年3月)
      夏みかんのマーマレード(2016年5月)
      夏みかんのマーマレード(2009年4月)
      夏みかんのマーマレード(2008年5月)
      電子レンジでつくる夏みかんのマーマレード(2006年5月)

 
クックパッドのレシピ:
      超簡単!夏みかんのマーマレード(2015年5月)
      夏みかんのマーマレード(2006年5月)
 

○参考レシピ:夏みかんのマーマレード(2015年5月)
       文旦のマーマレード(2015年4月)
 

 
 

 蜜煮は、こちらです。
 ヘタを取り、切れ目を6か所入れ、茹でこぼして、一晩老いた金柑に砂糖(150グラム)と白ワインを加えて、煮込みます。キンカンから出てくる水気がなくなるまで、煮て、仕上げにハチミツを加えて、焦がさないように、仕上げます。

 

◯過去記事:
      金柑の蜜煮(2021年4月)
      金柑のジャムと蜜煮(2020年4月)
      金柑の蜜煮(2019年4月)
      金柑の蜜煮(2015年12月)



◯参考レシピ
 金柑のジャムと金柑の蜜煮




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