時間がないときに、電子レンジがチーンと作ってくれます。夕食の一品にどうぞ、おかずというよりは、酒の肴かな。
材料 | 調味料 | その他 |
---|---|---|
あさり | 日本酒 適量 | ショウガ 1かけ |
長ネギ*1 | 塩 ほんの一塩 | にんにく*2 1かけ |
作り方
- アサリはざっと洗って、ざるにあけておく。
- ショウガとにんにくは薄切りに、長ネギは千切りにしておく。
- 耐熱容器に1と2を入れ、酒をかけまわし、塩を一振りして、ラップをかぶせて、電子レンジで3分くらい加熱する。
- アサリの殻が開いていたら、出来上がり。
追記(2007年6月12日):アサリと黄ニラの酒蒸しをレシピに追加しました。
追記(2007年8月4日):酒蒸しのレシピまとめました。
追記(2010年7月11日):電子レンジを使わない場合は、鍋にアサリを入れ、あさりの半分くらいまで酒を注いで、蓋をして、加熱します。酒が沸騰しないように火加減に気をつけ、アサリの口が開きだしたら、取り出します。