ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

これは簡単あさりの酒蒸し

時間がないときに、電子レンジがチーンと作ってくれます。夕食の一品にどうぞ、おかずというよりは、酒の肴かな。

 

材料 調味料 その他
あさり 日本酒 適量 ショウガ 1かけ
長ネギ*1 塩 ほんの一塩 にんにく*2 1かけ

作り方

  1. アサリはざっと洗って、ざるにあけておく。
  2. ショウガとにんにくは薄切りに、長ネギは千切りにしておく。
  3. 耐熱容器に1と2を入れ、酒をかけまわし、塩を一振りして、ラップをかぶせて、電子レンジで3分くらい加熱する。
  4. アサリの殻が開いていたら、出来上がり。

 
追記(2007年6月12日):アサリと黄ニラの酒蒸しをレシピに追加しました。
追記(2007年8月4日):酒蒸しのレシピまとめました。
追記(2010年7月11日):電子レンジを使わない場合は、鍋にアサリを入れ、あさりの半分くらいまで酒を注いで、蓋をして、加熱します。酒が沸騰しないように火加減に気をつけ、アサリの口が開きだしたら、取り出します。

*1:なくても良いです。

*2:嫌いな人はいれないでね